Berluc | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

BERLUC
 
Краткие сведения:
Германская Демократическая Республика
Дата основания: 1973
Официальный сайт: berluc.de
 
Исходный состав:
Манфред Келер — вокал, гитара
Герд Пёпел — гитара
Александр Штер — клавишные
Гюнтер Бризеник — бас
Дитмар Ренкер — ударные
 

Сейчас рассказ о группе, до сих волнующей сердца отечественных меломанов, — Berluc. В первый состав ансамбля, образованного в первой половине 70-х, входили музыканты из Восточного Берлина и Луккенвальде. По первым слогам названий городов и было придумано имя группы.

Первый сингл был выпущен в 1977 году, но подлинный успех ждал второй во главе с песней «Hallo Erde, Hier Ist Alpha» («Алло, Земля, говорит Альфа», 1978), посвященной полету в космос немецкого космонафта Зигмунда Йенса и занявшей первую строчку в местных чартах. Музыка была написана Александром Штером, а текст — Сабиной Хеез. Впоследствии он занимал семь раз первое место в радио-хит-парадах ГДР. Тут-то и выяснилось, что Berluc разработали собственный уникальный стиль хард-рока, замешанный на космической теме. Возможно, сами того не ожидая, музыканты стали новаторами, придав жестко-гитарному хард-року помпезный оттенок засчет необычных космических эффектов, таинственных клавишных аккордов, различных искажений, речитатива из стартовых отсчетов пилотируемых кораблей из 60-х (между прочим, по-русски). Это направление прогрессивного хард-рока (иначе не назовешь) прекрасно демонстрирует дебютный концептуальный альбом «Путешествие к звездам», ставший лучшим в их творчестве и примерно одним из пяти самых любимых альбомов ГДР у нас в стране. Его еще называют восточногерманским ответом на знаменитый опус группы Pink Floyd «Темная сторона Луны». Впрочем, неясно, куда, собственно, направляются музыканты в кабине на обложке пластинки? Может быть, по заданию партии и просьбе тов. Хонеккера воплотить сценарий романа Алексея Толстого «Аэлита» о построении коммунизма на Марсе? Оставайтесь-ка лучше дома, ребята! До крушения Берлинской стены осталось 10 лет...

Яркая и нестандартная работа гитариста Пёпела с постоянной клавишной поддержкой, интересное развитие тем поставили альбом «Путешествие к звездам» наравне с лучшими произведениями краут-рока. Особенно хочется отметить композицию «Computer 3-4-x»: интерес к вычислительной и робототехнике в пародийном ключе вылился неожиданно в оригинальную гротескную тему. Заглавная же (она закрывает альбом) композиция представляет собой прекрасный чистый арт-рок.

К сожалению, в 1982 году произошли изменения в составе, которые вряд ли пошли на пользу группе: Пёпела и Бризеника сменили соответственно Детлеф Брауэр и Вольфганг Гоффманн. В принципе, Брауэр — хороший гитарист, однако ему не хватало оригинального мышления Пёпела. Новый альбом «Hunderttausend Urgewalten», посвященный Бермудскому треугольнику, получился отнюдь не плохим, но уже не таким революционным, а «выпрямленная» гитарная работа порой увязала в самоповторах, усреднила общую музыкальную картину. В числе лучших песен я бы назвал «Hunderttausend Urgewalten», «Bernsteinlegende», «Bermuda-Dreieck» и особенно «Öffne Ich Mein Fenster». Интересно, что годом ранее в ФРГ вышел сборный альбом группы по названию дебютного альбома — «Reise Zu Den Sternen», — но с материалом, состоящим на процентов семьдесят из «Hunderttausend Urgewalten».

В 1984 году Тино Шультгейс заменил Гоффмана, а Вильфред Каминский — Брауэра. Однако самой существенной потерей стал уход Алекса Штера; вместо него — Райнер Шиллинг. В том же году музыканты провели тур по СССР и другим странам соцлагеря. Кадровые перестановки привели к совершенно плачевному результату: новый альбом «Rocker Von Der Küste» («Рокер с побережья») оказался крайне неудачным по многим причинам: получился совершенно обезличенный и крайне навязчивый, монотонный поп-рок (это благодаря новым конъюнктурным хитам вроде «No Bomb»), усиление влияния электроники, упрощенные аранжировки. Но баллада «Die Erde Lebt» стала одной из самых известных песен в их творчестве; очень напоминает английский хит тех лет — «Run, Run Away» Slade, так как обе с шотландским привкусом.

К концу 80-х группа выпустила несколько синглов, а затем состав вновь поменялся: формальным лидером и неизменным участником (вплоть до сегодняшних дней) оставался ударник Дитмар Ренкер, тогда как певец Келер впервые уступил микрофон Ральфу Доханецу. Кроме того, Каминского заменил Йохан Пиштор; Райнера Шиллинга — Бернд Флейшер. Затем, в начале 90-х, группа вновь собралась в измененном составе и выпустила сингл «Nachhaus», после чего замолчала на многие годы. Лишь когда в 2010 году был переиздан «Рокер с побережья», обнаружилось: наряду с оригинальным альбомом представлен также и новый материал последних лет. Так что группа работает, хотя высот «Путешествия к звездам», также переизданного в 2010 году, ей не суждено достигнуть.

 


       
     
 

 
Berluc

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru