Den Za Den | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

DEN ZA DEN
 
Краткие сведения:
Социалистическая Федеративная Республика Югославия (Словения)
Дата основания: 1978
 
Исходный состав:
Синиша Стояновский — гитара
Драгиша Солдатович — клавишные
Владимир Янкуловский — бас-гитара
Димитар Чочоровский — ударные
 

Эта замечательная джаз-роковая группа умудрилась дебютировать в то время, когда уже вовсю властвовал трехглавый «дракон»: панк, диско и «новая волна».

Просуществовав очень короткий промежуток времени, эти ранее никому неизвестные музыканты оставили яркий след в образе своего единственного альбома, который до сих пор весьма ценится среди меломанов-коллекционеров. Но обо всем по порядку...

Уже в октябре 1978 года произошли изменения в составе: новым гитаристом стал Ариан Дема, с которым группа отыграла на ряде фестивалей, в том числе на известнейшем «Буме».

Одноименный альбом, вышедший в 1979 году, способен вызвать восторг, как у любителей джаз-, так и арт-рока. Он не получил должного внимания в свое время, но сейчас об этом проекте знают даже в среде узкоспециализированных западных слушателей. По существу, музыканты исполняли классический, экспрессивный, чисто инструментальный джаз-рок с очевидной оглядкой на творчество македонской группы Leb I Sol и таких международных коллективов, как Brand X, Return To Forever, но со своим оригинальным почерком. Этот почерк главным образом проявлялся в композициях с национальными чертами, которые были, все как на подбор, лиричны и полны «сказочных образов», рисуемых великолепной клавишной работой Драгиши Солдатовича с поддержкой страстной гитары Ариана Демы.

Все музыканты очень хорошо владеют своими инструментами и вместе составляют мощный энергетический заряд всего альбома. Единственной композицией, которую можно назвать чисто арт-роковой, есть «A Bila Je Tako Draga». Словом, жаль, что одна из самых перспективных югославских групп распалась, не успев достичь своего творческого пика и не подарив нам еще несколько шедевров. Я думаю, что эта группа доставит большое удовольствие любителям поискать «жемчуг» в океане восточноевропейского рока.

После распада группы участники ансамбля вообще расстались с рок-сценой. Известно, что лишь Драгиша Солдатович участвовал в одном джазовом проекте Labish Trio в середине 90-х.

 

 


 
 

 
Den Za Den

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru