Фактор | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

ФАКТОР
 
Краткие сведения:
Болгарская Народная Республика
Дата основания: 1972
 
Исходный состав:
Николай Синджирлиев — лид-вокал
Асен Гаргов — гитара
Владимир Тотев — клавишные, вокал
Веселин Тодоров — бас, вокал
Жоржан Банов — ударные
 

Группа «Фактор» была образована в 1972 году басистом Веселином Тодоровым и дебютировала в софийском университете «Святой Климент Охридский».

До 1974 года она сопровождала на концертах популярного певца Емила Димитрова, а в 1976 году добилась нацинальной известности благодаря первой малой пластинке с двумя песнями — «Китара На Перона» и «Далечна Звезда». Уже тогда был представлен фирменный стиль группы — хард-рок, а сам коллектив долгое время считался визитной карточкой «тяжелого» болгарского рока. Верность традициям гитарного хард-рока всячески подчеркивается в буклетах к альбомам и в примечаниях к истории ансамбля. И действительно, сколько б музыка не менялась под влиянием мод, колумбова верность основному курсу Тодорова заслуживает уважения. Более того, «Фактор» был в числе тех немногих, кого заметили на искушенном Западе. Так, в 1980 году музыканты получили 2-ю награду за «профессионализм» на фестивале Music City Song Festival в Нэшвилле, США.

В 1976 году ансамбль стал выступать самостоятельно, и это время совпало с формированием стабильного состава. Главным солистом надолго стал Ненчо Мануилов, а клавишные и ударные закрепились за Светославом Стоиловым и Ангелом Овчаровым соответственно. В том же году группа побывала в Германии.

1981 год характеризуется всплеском активности группы. Во-первых, вышел дебютный альбом, а во-вторых, состоялись гастроли за рубежом: в Австрии, Швейцарии и Югославии. Годом позднее ансамбль принял участие в театральной постановке «Архангелы не играют в крикет» по мотивам пьесы итальянского драматурга Дарио Фо. Спектакль имел большой успех и даже представлялся в России.

В 1985 году случились этапные изменения. И поныне бессменным вокалистом стал Огнян Цолов. Первым альбомом с его участием, но третьим по счету стал «Млечният Път». Новшества, связанные с использованием синтезатора, сделали стиль группы похожим на многочисленных представителей «новой волны», но к чести «Фактора» музыканты проявили завидную сдержанность.

В 1989 году, во время либерализации Болгарии и повсеместных в Восточной Европе открытий границ, «Фактор» начал запись нового альбома в Штутгарте при поддержке немецкой фирмы GAMA International. К сожалению, альбом так и не вышел, но две песни с него были опубликованы в сборнике «Избрано», вышедшем в 1995 году.

В начале 1990-х ансамбль распался. Лидер группы, Веселин Тодоров, организовал музыкальную фирму «Фактор», которая до сих пор торгует профессиональной аудио и светоаппаратурой. Постоянный контакт с лучшими инструментами мира, по-видимому, постоянно напоминал Тодорову о собственных нереализованных возможностях, поэтому неудивительно, что в 1999 году вышел долгожданный новый альбом «До Последен Час», выдержанный в лучших хард-роковых традициях «Фактора». В альбом вошли не только новые песни, сочиненные за годы «простоя», обработки, но и неизданные ранее композиции. Никаких сообщений об окончательном распаде ансамбля сделано не было, поэтому новый альбом — это, по-видимому, дело времени, тем более что в 2009 году были записаны две новые песни — «Срещу Времето» и «Остани».

За свою музыкальную карьеру «Фактор» становились призерами различных конкурсов и фестивалей, помимо указанных выше: в 1979-м году — награда «Золотой Орфей»; в 1980-м — награда за лучшую иностранную песню («Остани С Мен») на фестивале в Каване, Ирландия; в 1986-м — почетная грамота ВЛКСМ на Фестивале молодежной песни в Тбилиси.

 


       
   
 

 
Фактор

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru