FFN | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

FFN (Formaţia Fără Nume)
 
Краткие сведения:
Социалистическая Республика Румыния
Дата основания: 1971
 
Исходный состав:
Кристиан Мадолчу — вокал, перкуссия
Габриэль Литвин — гитара, вокал
Дору Дончу — флейта
Силвиу Олару — бас-гитара
Флорин Думитру — ударные
 

Румынскую хард-роковую сцену невозможно представить без яркого и самобытного ансамбля FFN, оставившего заметный след во второй половине 70-х годов. Это была первая румынская так называемая супергруппа. Все участники были хорошо известны у себя на родине, поскольку играли ранее в других знаменитых ансамблях. Судите сами, Кристиан Мадолчу пришел из Sfera, Dynacord; Флорин Думитру — Modern Grup, Phoenix, Mondial; Дору Дончу — Coral, позже Sfinx; Силвиу Олару — Grup 22, Andanino; Габриель Литвин — Barzii, Mondial. По большому счету FFN можно назвать продолжателями дела Mondial, но уже в аспекте музыкально-стилистического прогресса 70-х годов. Концертный дебют состоялся в знаменитом клубе студентов-архитекторов под названием Club A.

Начало 70-х годов характеризуется стремительным развитием новых стилей рок-музыки. Несмотря на цензуру, музыка просачивалась через радиостанции из соседних стран, дискотек. За рубежом был настоящий хард-роковый бум, который больше других стилей оказал влияние на молодых музыкантов FFN. Выход на более-менее массовую аудиторию произошел в 1973 году, когда состоялся знаменитый фестиваль рока в бухарестском Дворцовом зале, где FFN разделили сцену с такими грандами румынского рока, как Phoenix, Roşu şi Negru, Sfinx и Progresiv TM. Первые песни — «Chemare» и «Îndemn» — оказались весьма успешными, позже транслировались по радио и телевидению, а спустя некоторое время была выпущена первая сорокопятка.

Дебютный альбом «Zece Paşi» имел огромный успех, стал классикой румынского рока, а группа стала по-настоящему популярной. Несмотря на то, что это был довольно непритязательный хард-рок мягкого образца, он по-своему интересно аранжирован со скрипкой и флейтой. Кстати, использование музыкантами этих экзотических для хард-рока инструментов позволило некоторым назвать группу фолк-роковой, что не совсем верно. Стоит отметить и их природную мелодичность, что особенно ярко выражена во множестве баллад.

Творчество группы исключительно ровное, но краткосрочное. Трудно сказать, какое было бы будущее у группы, но два очередных альбома лишь закрепили успех.

В 1980 году группу покинули Дору Дончу и Флорин Думитру. Место последнего занял ударник Лучан Русу. Завершающий трилогию альбом «Un Joc» получился вовсе неплохим, однако сложные социально-экономические условия Румынии, в том числе проблемы с цензурой, вынудили музыкантов эмигрировать в США и Канаду.

В 1990-е годы в оригинальном составе группа дала ряд концертов в Торонто, преимущественно в небольших клубах для румынской диаспоры. Одно из последних выступлений было в декабре 2003 года, в котором приняли участие Габриэль Литвин, Кристиан Мадолчу, Силвиу Олару. Помимо хитов FFN были исполнены и композиции из репертуара Phoenix, Sincron, Mondial. В одном из своих последних интервью Мадолчу утверждал, что в архивах компании Electrecord остался нереализованный материал группы, и что готовится новый альбом, состоящий также из англоязычных композиций. И действительно, летом 2008 года вышел компакт-диск под названием «In Blue Jeans».

В заключении хочется заметить, не без сожаления, что за исключением «Zece Paşi», альбомы пока не были переизданы на CD. Причем, при том отношении румынов к своему рок-наследию рассчитывать пока что не на что.

 


 

 
FFN

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru