Klan | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

KLAN
 
Краткие сведения:
Польская Народная Республика
Дата основания: 1969
Официальный сайт: klan.art.pl
 
Исходный состав:
Марек Алашевский — вокал, гитара
Мацей Глушкевич — клавишные
Роман Павелский — бас-гитара
Анджей Понятовский — ударные
 

Это был один из самых интересных проектов в истории польского рока, но, к сожалению, недолговечным. Идея основания ансамбля принадлежит гитаристу Мареку Алашевскому и поэту Мареку Сколарскому, к которым присоединились басист Роман Павелский и клавишник Мацей Глушкевич и ударник Анджей Понятовский. Первое выступление состоялось в варшавском клубе Medyk.

В самом конце 1969 года увидела свет их первая небольшая пластинка, но уже год спустя они поразили неискушенного слушателя своей новой концептуальной работой под названием «Муравейник», которая является ничем иным, как музыкой к одноименному балету. Это была очень сильная и неординарная для своего времени работа, которая создавалась в период зарождения польского арт-рока и могла вполне конкурировать с подобной музыкой западных ансамблей вроде Amon Duul, Vanilla Fudge, Iron Butterfly и др.

Музыка была подчеркнуто оригинальной; в той или иной мере в ней присутствуют психоделия (вступительные звуки природы), классика, джаз-рок, фолк. Естественно, что эта работа весьма разнообразна по звучанию: часто пространственные и мелодичные фолковые мелодии с использованием флейты сменяют достаточно тяжелые и ритмичные композиции с отличным вокалом. Для нее характерны также чувство музыкальной свободы, эксперимента, благодаря чему этот диск вместе с ранними альбомами Чеслава Немена представляет собой одно из лучших творений польского рока. Словом, это то, мимо чего пройти просто нельзя, знакомясь с польским роком.

В конце 1971 года из группы ушли Глушкевич и Понятовский, на замену которым явились Кшиштоф Длутовский и Войцех Моравский соответственно. В этом составе группа успешно гастролировала с материалом «Mrowisko», после чего затихла на многие годы.

В 1991 году лидер группы, Марек Алашевский, реформировал ансамбль в таком виде: Артур Лобановский — гитара, клавишные; Войцех Руцинский — бас-гитара; Радослав Новаковский — ударные. Они выпустили новый, очень необычный электроакустический альбом «Po Co Mi Ten Raj», после чего группа вновь канула в небытье.

 


 
 

 
Klan

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru