The Matadors | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

THE MATADORS
 
Краткие сведения:
Чехословацкая Социалистическая Республика (Чехия)
Дата основания: 1965
 
Исходный состав:
Владимир Мишик — вокал
Радим Хладик — гитара
Карел Каховец — вокал, ритм-гитара
Ян Обермайер — клавишные
Отто Безлоя — бас-гитара
Мирослав Шварц — ударные
 

Ансамбль The Matadors образовали бывшие члены биг-битовых групп Fontana, Komety и Pra-Be. Как и многие другие команды тех лет, своему возникновению ансамбль был обязан западному ритм-энд-блюзу, рок-н-роллу и биг-биту, о чем гордо свидетельствовала англоязычная вывеска. В действительности название группы имеет более интересное толкование. Оказавшись связанными коммерческим договором с восточногерманским производителем музыкальных инструментов (ну как же не помочь братьям-демократам?), они стали использовать новинку этого производителя — электронный орган Matador. В целях дополнительной раскрутки этого инструмента они изменили свое название на The Matadors. Факт остается фактом: первые выступления группы состоялись в ГДР.

В 1966 году в группе появился новый участник — претенциозный вокалист, ставший впоследствии лидером, — Виктор Содома. В то же время из группы ушли Карел Каховец и Владимир Мишик.

Ансамбль выделялся среди множества подобных групп своей хорошей технической технической подготовкой, которой обладали талантливые, ставшие впоследствии знаменитыми музыканты. Репертуар группы состоял преимущественно из обработок популярных мелодий, твиста, ритм-энд-блюзовых и биг-битовых стандартов вроде «It’s All Over Now, Baby Blue» Боба Дилана, «My Girl» Смоки Робинсона и др., а также включал песни собственного сочинения. Вокалисты пели исключительно на английском языке, который вкупе с прозападным музыкальным стилем сделал из группы знаковое явление чехословацкой оттепели.

Единственный альбом «Матадоры», который был также представлен в экспортном варианте с видозименной обложкой, был записан и выпущен в 1968 году. Примерно поздним летом того же года в состав вошли еще несколько музыкантов: вокалист Милош Вокурка, клавишник Иржи Матоушек и гитарист Петр Нетопил. В том году музыканты отправились в Западную Германию, где работали в качестве домашней группы для местной постановки мюзикла «Волосы». Известие о вторжении в Чехословакию войск Варшавского договора стало, по сути, причиной распада группы. В сентябре 1968 года на родину вернулся лишь один Радим Хладик, а остальные музыканты остались в эмиграции и организовали очень неплохую группу Emergency.

Впоследствии Хладик и бывший вокалист группы Владимир Мишик основали новую группу The Blue Effect, которая в значительной степени развила и обогатила небольшое наследие The Matadors.

 

Перед вами сборник артефактного ритм-н-блюза и биг-бита от одной из самых ярких чехословацких групп своего времени. То был один из первых рок-альбомов, изданных в Чехословакии. На самом деле в копилке у группы The Matadors был не только этот альбом, вышедший в 1968 году, но и несколько синглов. Кстати, с синглами особая проблема; те, кто занимался дискографией коллектива, знают как сложно восстановить точную хронологию.

Как уже упоминалось, группа находилась под сильным влиянием британского ритм-н-блюза, в частности The Yardbirds, The Rolling Stone, но за 2-3 года своей краткой деятельности впитала множество стилистических оттенков.

Первые четыре песни с альбома, наиболее ранние произведения, очень наивны и просты, представляют собой набор танцевальных мелодий в стиле популярного тогда твиста. Группа выделялась двумя техническими новинками тех лет: использовала электронный синтезатор «Matador», а гитарист Радим Хладик — приспособление под названием wah pedal. Среди песен собственного производства попадаются и переработки известных хитов вроде «My Girl» Смоки Робинсона и «I'm So Lonesome» Джона Мейолла.

 

 
The Matadors

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru