Klaus Renft Combo | Материалы | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

KLAUS RENFT COMBO
 
Краткие сведения:
Германская Демократическая Республика
Дата основания: 1958
Официальный сайт: renft.de
 
Исходный состав:
Бернд Шлунд — гитара, саксофон
Бернд Зейферт — клавишные
Ханс-Дитер Шутц — саксофон
Константин Папамошоу — саксофон
Клаус Енцш — бас-гитара
Ханс-Дитер Шмидт — ударные
 

Среди групп, успешно соперничавших с Puhdys в начале 70-х, особо надо отметить культовый состав Klaus Renft Combo с непростой историей. Его основателем был басист Клаус Енцш, который организовал свою первую группу Klaus Renft Quintett в далеком 1958 году. Свой запоминающийся псевдоним Ренфт он позаимствовал от девичьей фамилии матери.

Первоначально дела у молодой группы складывались не очень удачно: в 1962 году им запретили выступать, а сами музыканты попали под наблюдение органов госбезопасности Штази, которые уже не отстанут от ансамбля вплоть до падения Берлинской стены. В 1964 году Клаус Ренфт основал новую группу The Butlers, которая активно экспериментировала с духовыми инструментами, записала несколько песен, а также поработала с певицей Христиане Уфхольц (позднее — соло, а также Lift). По совокупности заслуг The Butlers оставили значительный след в формировании интереса к бит-музыке не только в своем родном городе Лейпциге, но и во всей ГДР.

В 1965 году эта группа, а также несколько других вновь попали под запрет, что спровоцировало демонстрацию молодежи против преследования биг-бита. Несмотря на подпольное существования, Енцш сотоварищи продолжили сочинять песни под своей старой вывеской Klaus Renft Combo, лирику для которых писали Герульф Паннах и основной текстовый автор большинства рок-групп ГДР — Курт Деммлер. После прихода к власти молодого Эриха Хонеккера, музыканты, как и Puhdys, получили возможность выпуска своего первого альбома (1973) в следующем составе: Томас Шоппе — гитара, вокал; Петер Глесер — гитара, флейта, вокал; Христиан Кунерт — клавишные; Ренфт — бас; Петер Кшенц — флейта, саксофон; Йохен Холь — ударные. Особой популярностью пользовалась песня «Wer Die Rose Ehrt», написанная явно под впечатлением от хита британской группы Procol Harum «A Whiter Shade of Pale». Год спустя появился и второй альбом Renft, но уже в 1976 году власти спохватились и проблемную группу полностью запретили из-за ее провокационных заявлений и текстов песен. Тогда Ренфт, Кунерт, Паннах и Шоппе вынуждены были эмигрировать в Западный Берлин, а двое других участников — Глесер и Холь — остались и организовали группу Karussell. В ФРГ Клаус Ренфт стал участником фильма «Saitenwechsel» (реж. Олаф Лайтнер, 1977), после чего след одной из самых примечательных личностей восточногерманского рока потерялся.

Лишь в 1990 году Klaus Renft Combo собрались в оригинальном составе и провели реюньон-тур (послушайте альбом «Renft Live»), после чего их дискография пополнилась сборниками ранних и неизданных песен. Они сохранили свою концертную активность, а в 1999-м году даже выпустили новый альбом «Als Ob Nichts Gewesen Wär». Однако череда странных смертей поголовно от рака (Петер Кшенц: 18.09.2005, Клаус Енцш-Ренфт: 09.10.2006, Петер Глесер: 23.10.2008) поставили на истории классического состава жирный крест. В настоящее время существует группа Renft под управлением Томаса Шоппе, но этот состав — скорее ностальгическая приманка.

 


 
 

 
Klaus Renft Combo

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru