Янош Кобор: «Мы всегда что-то новое пробуем...»
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Янош Кобор: «Мы всегда что-то новое пробуем...»

Интервью приурочено к первому выступлению ансамбля Omega в Германии от 11 августа 2007 г. со времен распада соцлагеря.

— Здравствуйте, господин Кобор, как вы себя чувствуете перед началом нового турне?

— Спасибо, очень хорошо. Летом я всегда в хорошей форме. Сейчас очень тепло, а на прошлой неделе в пятницу, когда выступали The Rolling Stone, в Будапеште было сорок градусов. Ну, если они смогли играть, то мы тоже сможем.

— Ваши немецкие поклонники радуются дрезденскому концерту, который пройдет 11 августа и станет началом вашего турне. На что могут рассчитывать зрители?

— В настоящее время мы празднуем 45-летие ансамбля, и, естественно, каждый подобный большой концерт — это часть юбилея. В последние годы мы намного чаще выступаем, чем раньше, так что я спокойно могу сказать: никто не будет разочарован. Мы уверены в том, что это будет очень хорошее выступление. Но и у нас случаются капризы с погодой, не только в Германии. На первом концерте, проходившем на будапештском стадионе «Ференц Пушкаш», пошел сильный дождь, и это много раз повторялось. Словом, единственное, что мы не можем гарантировать — это хорошую погоду.

45-летие нашей группы — это очень хороший юбилей. С 1971 года в том же составе играем.

— Всегда ли гладко идут дела, или есть проблемы, как в обычной семье?

— На сцене у нас нет проблем, но в житейских делах не всегда просто. Всем нам нужно быть терпимее друг к другу.

— Вы можете сказать, что члены группы — друзья?

— Да, естественно. Все можем обсудить друг с другом. Организмы, конечно, у всех разные, и стареем мы по-разному.

— Вы давно, уже почти двадцать лет, не выступали за границей. Лишь в 2005 году вернулись на международную сцену. С чем связан такой долгий перерыв?

— В 1987 году у нас был 25-летний юбилей. До этого почти каждый месяц гастролировали. Но мы не можем это из года в год повторять. После юбилея выступали только на стадионах Венгрии. В 2005 году мы захотели узнать, какие у нас шансы за границей. Первый концерт был в Ландсберге, рядом с Галле. После этого последовали гастроли в Чехии, Румынии, Словакии, Сербии, и каждый концерт проходил с большим успехом. В прошлом году состоялся выход в Германии, в берлинском Темподроме, после которого мы поверили, что в Германии у нас больше шансов. В Венгрии же мы герои, которых все знают, но и в мире у нас тоже много поклонников.

— Как бы вы выразили ваше отношение к немецким поклонникам?

— К Германии у нас с давних пор было двойственное отношение: одно — к ГДР, а другое — к ФРГ. Концерты повсюду были почти одинаковые, но в ГДР мы должны были помнить о запретах. В ФРГ таких проблем не было. В публике не было особых различий. В 2005—2006 гг. на ландсбергский и берлинский концерты пришли люди со всей страны, например, из Рурского региона, Саксонии и балтийского побережья. Очень отрадно было видеть, что страна больше на разъединена, что есть только одна единая Германия.

— За это можно и Венгрию поблагодарить.

— Да, отчасти (сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трех дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. — Прим. А. Г.).

— У Omega широкий музыкальный спектр, от жесткого рока до красивых, спокойных баллад или косморок, как «Gammapolis». Какое у вас любимое направление? Или все вместе?

— У «Роллинг Стоунз», например, свой стиль: ритм-н-блюз. Мы всегда что-то новое пробуем. Я думаю, что больше всего нам подходит определение косморока. По моему мнению, альбомы «Похититель времени», «На пути к звездам», «Гаммаполис» были самыми успешными.

— Как бы вы определили стиль нового альбома «Ègi Jel»?

— Этот альбом в схожем стиле, но есть в нем и более жесткие номера. Я бы так сказал, что он выдержан на стыке космо- и хард-рока.

— Вы несколько раз встречались с мировыми звездами. Например, с Эриком Клэптоном и Джорджем Харрисоном...

— Да, это было возможно в самом начале карьеры. Наше первое выступление в Лондоне было в клубе Marquee. В те годы все, кто имел имя, там выступали. Так мы сначала и познакомились с Джинджером Бейкером, Эриком Клэптоном, а позднее повстречались с Джорджем Харрисоном. В 1970-е годы на больших фестивалях почти со всеми известными английскими ансамблями пересекались.

— С какими немецкими ансамблями совместно выступали?

— С Puhdys, Karat и другими из ГДР, а в ФРГ, например, со Scorpions, Kraan, Birth Controll и Tangerine Dream много раз проводили турне.

— СМИ привыкли клеить ярлыки на артистов. Вас они называли «восточноевропейскими The Rolling Stone» или «восточноевропейскими Pink Floyd». Какое сходство вам нравится больше всего?

— Ну нам, конечно, лестно, что мы ассоциируемся с этими двумя ансамблями. В то же время у нас собственный стиль, мы вовсе не клоны ни Pink Floyd, ни The Rolling Stones. Мы играем где-то на стыке стилей этих двух групп. Уверен, что от имени остальных членов группы могу сказать: эти две группы самые лучшие.

— В 1998-ом все участники Omega получили национальную премию в Венгрии. Не чувствуете ли вы себя за границей в качестве официальных представителей Венгрии?

— Конечно, приятно получить такую премию. Мы не занимаемся политикой — только музыкой, поэтому гордимся премией, хотя и не ставили себе целью ее получить.

— Есть ли какие-нибудь планы по окончании турне, например, новый альбом?

— Мы думаем, большим прорывом стало то, что «Ègi Jel» так быстро получил «платину». По материальным соображениям это уже столь важно нам, но это показатель, что ансамбль еще существует и работает. Это гораздо важнее. С вероятностью 90% мы запишем и новый альбом в будущем.

— В Германии достаточно трудно найти компакт-диски Omega. Есть ли шанс, что эта ситуация изменится?

— Мы сейчас пытаемся найти какую-нибудь хорошую издательскую фирму, потому что старый Bellaphon уже не существует. Надеюсь, вскоре что-нибудь произойдет. Сейчас это не так важно, как было в 70-е и 80-е годы, но, опять-таки, это доказывает, что ансамбль еще существует.

— Я читал, что Omega продала сто миллионов пластинок. Это правда?

— Нет, число завышено. Я точно не знаю, но что-то около пятидесяти миллионов.

— Чем еще занимается Янош Кобор кроме музыки?

— Парусным спортом на Балатоне.

— Есть ли другие ансамбли, за исключением Omega, которые вы с удовольствием слушаете?

— Свою группу не слушаю, потому что всегда находишь какие-то огрехи, которые хочется исправить. Естественно, я слушаю музыку, потому что интересно, что сегодня популярно. Однако не могу сказать, что в нынешнее время много хороших групп. Только несколько мог бы вспомнить, которые нравятся: Coldplay, Green Day. Этих очень много слушал, когда доводили до ума наш последний альбом. Ну, может быть, еще U2.

— Открытый концерт в Дрездене, который пройдет 11-го августа, — это единственное появление группы в Германии за последнее время. Сможем ли снова еще увидеть Omega?

— Уверен в том, что в будущем мы смогли бы дать больше успешных концертов. 10—12 концертов планируем в Германии и Швейцарии. Надеюсь, это случится. 4 августа 2007 года наверняка встретимся с большим количеством наших немецких поклонников, поскольку мы выступаем на Хунгароринге в рамках «Формулы-1» Гран-при Венгрии.

— Уважаемый господин Кобор, большое спасибо вам за разговор, приятного времяпровождения и большого успеха вашему турне.

Опросчик — Стеффен Бандт.

Перевод с венгерского — Андрей Гаевский.

Оригинал материала.


Репортажи
Рассказы
Обзоры
27.10.2010
17.04.2012
19.06.2012
06.09.2014
 
Интервью
Прочее
Янош Кобор: «Мы всегда что-то новое пробуем...»
Габор Немет: «...Dinamit возвращается...»
   
   
   

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru