Габор Немет: «Дюла Викидал отказался от участия. Ну и пусть! Dinamit возвращается без него»
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Габор Немет: «Дюла Викидал отказался от участия. Ну и пусть! Dinamit возвращается без него»

Интервью приурочено к выпуску нового альбома ансамбля «Играй, как тебе вздумается» (2010) после десятилетий молчания.

Интересно, существует ли еще такая группа в истории венгерской рок-музыки, которой приходилось работать под постоянным перекрестным огнем злопыхателей. Их обзывали и «Венгерским государственным рок-ансамблем» (группа вроде бы существовала на дотации государства. — Прим. А. Г.), и предателями, в общем, клеймили почем зря. После трех лет в рок-н-ролле сил уже ни на что не осталось, кроме как тихо разойтись. Наконец, в год своего 30-летнего юбилея у четвертой супергруппы Венгрии Dinamit снова загорелся фитилек. О новых творческих задумках рассказывает «пироман», ударник Габор Немет (на фотографии — второй слева. — Прим. А. Г.).

— Что побудило вас к воссоединению спустя 28 лет после распада?

— Или 30 лет спустя после образования? (смеется) Ну, например, юбилей; с него-то все и началось. Четыре года мы вели переговоры с Дюлой Викидалом, чтобы собраться и вновь прогреметь на большом концерте. Ежегодно, начиная с 2006 года, я звал его, чтобы посидеть и обсудить детали воссоединения. Три раза он давал уклончивые ответы и лишь на четвертый согласился. Впрочем, позже опять отказался. Мы замешкались, ведь такому яркому лидеру, как Дьюла, трудно найти замену. Без него трудно было представить будущее Dinamit. Все же, подумав, мы решили: попробуем без него. Слава богу, нашли вокалиста с отличными данными, и именно он сможет стать достойным преемником Викидала.

— Примет ли публика нового солиста?

— Я очень надеюсь на его теплый прием у публики. Если говорить о Дюри, то важно отметить, что он десять лет поет репертуар Dinamit и Pandora's Box, да так, что даже лучше нас знает ноты. (смеется) Это действительно важно, что он вырос на этих песнях и до сих пор поет по их образцу.

— На второй пластинке ансамбля «A Híd» («Мост») штат музыкантов расширился до шести участников. Можно ли рассчитывать на появление еще одного гитариста — Ласло Лугошши?

— Пока мы об этом не думали. В самом первом составе было пятеро участников. Мы втроем — Дюла Папп, Тотя Сючь (Сючь Антал Габор. — Прим. А. Г.) и я — вышли из Skorpió и образовали костяк группы. Позднее к нам подоспели мой брат Лойзи (басист Алайош Немет. — Прим. А. Г.) и Дюла Викидал. И сейчас та жа троица у руля; к нам присоединились Ласло Желенц на бас-гитаре и ранее упомянутое молодое дарование — певец Дюри Калман (на фотографии — в центре. — Прим. А. Г.).

— Несмотря на очевидные достоинства Жёци, большинство хочет видеть именно Алайоша Немета на месте бас-гитариста.

— Поскольку у моего брата 100-150 концертов ежегодно с Bikini, нам очень трудно встретиться на одной площадке.

— По слухам наряду со старыми известными песнями появятся и новые. Продолжите сочинять в прежнем стиле или поработаете над новой концепцией?

— Как раз для того, чтобы избежать неизбежных сравнений вокалистов в старых песнях, мы сочинили для Дюри Калмана два совершенно новых номера. Пока что старый репертуар по-прежнему в нашей программе; для материала новой пластинки потребуется больше времени. Однако точно известно: новые песни будут такими же взрывными, как и раньше. На дворе 2009 год, поэтому без небольших перемен в музыке, аранжировках и текстах не обойтись. Мы очень хотели вернуться на сцену, чтобы играть еще больше и лучше, чем тогда, когда мы были, как мне кажется, венгерским ансамблем в английском стиле. Можно послушать оба наших альбома, чтобы получить общее представление о нашем стиле и звучании в целом.

— В то время одним из главных объектов нападок критиков была ваша лирика, которую называли бессодержательной. Удалось ли устранить этот недостаток в новом материале?

— В Венгрии ценность текстов странно преувеличена. Такие у нас обычаи, что лирика подчас важнее, чем музыка. С этим перевесом я не могу согласиться; все важно: и текст, и музыка. В те годы мы не уделяли большого внимания словам, хотя сейчас, слушая те песни, не нахожу в них ничего плохого. Музыка и слова соответствуют друг другу. Dinamit всегда был ансамблем, у которого музыка на первом месте; динамизм, звучание инструментов, манера пения играют главную роль.

Что касается твоего вопроса, пойдем ли навстречу ожиданиям критиков... Очень вероятно, что не мы будем писать слова. Мы решили с группой так: не расстанемся с песнями до тех пор, пока не выслушаем несколько мнений о них. С музыкой проблем нет, а тексты в любом случае будут перепроверяться. Нужны такие лирические темы, которые бы понравились большинству слушателей.

— Понятно, что вашему ансамблю не нужно начинать с нуля, но в наши дни среди разнообразной музыки трудно одним лишь тяжелым роком занять видное место в музыкальной жизни Венгрии. Не кажется тебе, что это просто невозможно?

— Не думаю. Если у нас есть время, почему бы не попробовать? (смеется) С той эпохой у нас связано много воспоминаний, и даже если пятьдесят лет спустя мы были бы еще живы, то наверняка помнили бы те времена. Так почему, собственно, нам не дерзнуть снова? Мы еще можем показать молодежи старую школу тяжелого рока. Этим я не хочу обидеть сегодняшние рок-группы — мол, они плохо играют — просто мы это делаем по-своему.

— Думаешь, вы сможете заинтересовать молодую публику?

— Почему нет? Кстати, наш певец Дюри Калман — из молодого поколения. У нас осталось много поклонников из прошлого ансамбля, а многие группы до сих пор играют наши песни и очень интересуются, когда же вернется Dinamit.

— Где и когда состоится первый концерт?

— Сейчас, в июле, репетируем парочку новых песен, а на исходе сентября дадим 1–2 концерта. А между октябрем и декабрем намечается национальное турне, и слушатели смогут увидеть нас во многих местах. Летом участники ансамбля отыграют свои последние концерты, мы ведь очень занятые музыканты. Естественно, никто не собирается бросать свои проекты: Тотя и дальше будет играть латинскую музыку (видимо, на пару с Тибором Татраи. — Прим. А. Г.), Дюла Папп появится где-то со своей группой, а я еще раз пять или шесть за год съезжу в Польшу поиграть с SBB. Но главной группой для нас будет Dinamit.

Опросчик — Иштван Хегедюш.

Перевод с венгерского — Андрей Гаевский.


Репортажи
Рассказы
Обзоры
27.10.2010
17.04.2012
19.06.2012
06.09.2014
 
Интервью
Прочее
Габор Немет: «...Dinamit возвращается...»
   
   

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru