Progressive Rock Evening | Репортажи | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Progressive Rock Evening
Клуб Mezzo Forte, 27.10.2010

До Mezzo Forte от меня рукой подать. Продираясь сквозь городские каменные джунгли чистогана и наживы, сквозь больно хлеставшую по лицу каменную листву многоэтажных истуканов, я спустился в метро. В отличие от большинства спешащих домой людей, чтобы получить привычный информационно-развлекательный укол останкинской башни-излучателя, я чувствовал себя в этом Ноевом ковчеге наших дней — метро — представителем исчезающей популяции меломанов. Выжив в буре вечернего час-пика, я по старой библейской притче рассчитывал попасть, как писал Олдос Хаксли, в этот «прекрасный и удивительный мир» отечественного прог-рока. Торопясь, я несколько раз спотыкался об аллею космонавтов, а на самом подходе едва не напоролся на останкинскую иглу. Все обошлось, я сдал свои робинзоновы лохмотья в гардероб и прошел наверх.

Я был поражен полным «аншлагом» в количестве тридцати человек, из которых половина были сами музыканты, пока что мирно потягивавшие пивко. Впрочем, количество зрителей возросло, и к середине вечера наблюдался пик интереса. Уютный зал, вполне вместительная сцена, внимательный звукорежиссер за пультом — все это располагало к знакомству с новыми и, по-видимому, интересными ансамблями.

Cracked Rombix  
После быстрой настройки аппаратуры на сцену вышла первая группа из заявленных четырех команд под названием Cracked Rombix, состоящая из гитариста и барабанщика. Выбор в качестве дебютантов вечера вполне объясним: мощные раскаты ударника Дмитрия Ослякова в сочетании с преимущественно жесткими, но не стандартными гитарными риффами Дмитрия Павлюкова должны были «разогреть» публику. Гитарист играет, в основном, в верхней части грифа, извлекая тяжелые ноты, в стиле, который я бы охарактеризовал как «минималистский техно-фьюжн с экстремально-металлическими корнями». У меня появились ассоциации с музыкой группы Isotope, ранними Soft Machine, преимущественно с их механически-зарефрененными вещами, без широкого джазового и ритмического разнообразия. Видимо, в намеке Ослякова (он вышел в майке Napalm Death), следует искать подлинные корни их музыки.
   
Mystic Morrison Visions  
Следующим на сцену поднялось экспериментальное волжское трио Mystic Morrison Visions, в музыке которого соединились элементы RIO и джаз-рока. Не могу сказать, что структура композиций MMV слишком сложна или изощренна, скорее в ней главенствует туманное или даже сумбурное настроение, напоминающее работы Weather Report, немного Брайана Огера с периодическим выдвижением клавишных на первую роль. В связи с этим особенно хочу отметить клавишника Дмитрия Смоленцева, обладающего несомненными способностями, за прекрасное чувство импровизации и настроения. С другой стороны их музыка не очень запоминается, так как в ней отсутствуют мало-мальски протяженная мелодическая линия, широкая амплитуда эмоциональных колебаний и ярко выраженная лид-партия какого-либо инструмента.
   
Inner Drive  

Третьими на сцену вышли организаторы (и явные хед-лайнеры) фестиваля Inner Drive. Мне кажется, это единственная подлинно прогрессивная, профессиональная и универсальная группа среди всех. Прежде всего, у них богатый стилистический багаж, отсутствие боязни частого и разнообразного солирования на разных инструментах, смелое выдвижение скрипки на первый план, прекрасный ритм с классическими для арт-рока затуханиями активной игровой части и последующего смещения акцента, к примеру, на клавишные (аплодисменты здесь — Сергею Болотову). Впрочем, чего я не обнаружил, так это признаков джаз-рока.

Не оставляют эти симпатичные и интеллигентные ребята без внимания и визуальное оформление своих опусов: пространство между столиками стало ареной для причудливых па некой девушки со световыми шариками. Следует упомянуть, что в середине выступления Сергей Болотов представил нового басиста Дмитрия взамен уходящего Алексея Клубочкина, решившего заняться сольным творчеством.

   
Introspective F. M.  
На четвертом часу фестиваля на сцену взошла четвертая команда Introspective F. M. из Ярославля. Выбор в качестве закрывальщиков фестиваля крайне удачен, и вот почему... После трехчасового прогрессивного рок-марафона, когда слух немного притупился, ребята из Introspective F. M. своей приверженностью классическому, инструментально-балладному року внесли определенный порядок и гармонию, наполнили задушевностью и сделали уютным излишне наэлектризованное помещение от предыдущих выступлений. Кажется, именно им досталась львиная доля аплодисментов в зале. Хочется отметить фронтмена группы Алексея Евланова по кличке Бородатый Космос, который прекрасно разрабатываеn направление гитарного лирического прогрессив-рока берущими за душу проникновенными нотами на гитаре; второго гитариста, берущего высокие, наиболее чувствительные ноты, которые мне в один момент показались неплохой имитацией скрипки, и нежный шепот тарелочек Сергея Зайцева, имеющих явно джаз-роковое происхождение. Вообще, музыка четко сообразуется с названиями песен. Скажем, в теме «Я не вернусь» наиболее эмоциональная партия — словно мятущаяся душа уходящего героя. А в «Разговоре под снегом» прекрасно воссоздано чувство интимного диалога очень аккуратными и мягкими, вплоть до акцентирования простым гитарным перебором гармониями. В общем, для меня эта замечательная группа стала ярким открытием.
   

Хочу обратиться ко всем музыкантам с тем, что отечественные группы порой выбирают себе чрезмерно мудреные англоязычные названия. Вопреки расхожему мнению, название группы не должно выражать суть ее музыки, а всего лишь запоминаемость. За примерами ходить далеко не надо: Pink Floyd, Can, Cream, Eloy, Jethro Tuall и пр. — все эти названия не выражают ничего, кроме запоминающегося простого набора слов.


Репортажи
Рассказы
Обзоры
27.10.2010
Progressive Rock Evening
17.04.2012
19.06.2012
06.09.2014
 
Интервью
Прочее
Габор Немет: «...Dinamit возвращается...»
   
   
   

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru