Родопчанка

Митко Щерев — Хаммонд орган, електропианино, пианино и вокал;
Иван Лазов — бас-гитара;
Константин Атанасов — соло-гитара;
Иван Христов — ударные.

Этому альбому была уготована честь стать первой долгоиграющей пластинкой в истории болгарского рока.

Собственно говоря, конкурентов в 1974 году у группы толком и не было: «Щурците» и «Златни струни» к тому времени так и не разразились ни единым альбомом. Но и без этого результат оказался довольно впечатляющим и непривычным для полулюбительщины болгарской эстрады.

Митко Щерев к тому моменту был заслуженным композитором, аранжировщиком, интрепретатором чужих вещей, поработал с эстрадными исполнителями: например, с Эмилом Димитровом и др. И вот в начале семидесятых годов, когда по миру гулял бум под названием «хард-рок», синонимом которого были нахрапистые гитарные рифы, соло и орган Хаммонда, тогда-то Митко понял: час пробил. Конечно, я упрощаю, но результат — это альбом, который, несмотря на все но, стал лучшим в творчестве группы, самым искренним и вполне профессиональным.

Уже первая композиция «Диана Експрес» сразу напомнила о родственной связи с группой Deep Purple в своей интерпретации хита «Into The Fire», где вместо гитары Блэкмора играют клавишные Щерева. Следующая по списку — это балладная «Без теб», где кроме основного куплета все также позаимствовано. Песни «Малка песен» и «Да и не» одного порядка: легкие, мелодичные номера, которые подошли бы к какому-нибудь фильму, ведь Щерев — еще и кинокомпозитор. На второй стороне выделяется прекрасная баллада, которая так и называется: «Балада», эмоциональный накал которой вылилось в редкое соло на гитаре. Следующую композицию «Майчице свята» бесполезно прятать под рок-«одеждами», слезливый мотив которой напомнил о прошлой эстрадной деятельности Митко Щерева. В основной теме последней композиции «Родопчанка» слышатся этнические родопские мотивы, хотя в сущности это вариант «Сhild In Time» все тех же Deep Purple.