Karat — Albatros
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Karat — Albatros

ФРГ

Pool 6.24087 AP

1979

 

 

 

Introduktion
König Der Welt
Blues
Wilder Mohn
Musik Zu Einem Nicht Existierenden Film
Auf Den Meeren
Das, Was Ich Will
Gewitterregen
Der Albatros
Wenn Das Schweigen Bricht
Über Sieben Brücken Mußt Du Gehn
 
Herbert Dreilich — вокал;
Bernd Römer – гитара;
Ulrich Swillms – клавишные;
Henning Protzmann – бас-гитара;
Michael Schwandt – ударные.
   

«Альбатрос» — это западногерманская версия альбома «Über Sieben Brücken», вышедшего весной того же года в ГДР. Собственно, его название позаимствовано от самой яркой песни альбома — «Альбатрос», — и, кроме замещения второй песни с оригинального альбома «He Mama» на «König Der Welt», других отличий не наблюдается.

Издание альбома состоялось по классической схеме для восточногерманских групп: будучи допущенными до гастролей в Западном Берлине, они попались на глаза директору компании Pool (филиал крупной компании TELDEC) Петеру Шиммельфеннигу. Благодаря ему пластинка «Альбатрос» вскоре появилась на прилавках магазинов и была распродана тиражом почти в двести пятьдесят тысяч экз. Без сомнения, это был успех. Но еще больший успех в Западной Германии ждал альбомы «Schwanenkönig» (1980) и особенно «Der Blaue Planet» (1982).

Я всегда считал Karat очень умной и талантливой группой, которая использовала поп-музыку как пластилин для собственных идей. Будь то рэгги, откровенная поп-музыка, хард-рок и электроника — все это проходило через «жернова» аранжировок, образуя произведение насыщенное и богатое, остроумное и изобретательное. На этом альбоме проявился один из главных коньков музыкантов — оригинальное звукоизвлечение. Оно появлялось благодаря разнообразной работе клавишника и гитариста. Певец Герберт Драйлих обладает одним из самых запоминающихся голосов в ГДР и выделяется изысканной манерой петь почти вполголоса. Что ж, пройдемся по порядку...

«König Der Welt» — песня спокойного характера с серией прекрасных клавишных аккордов. «Blues» — блюз... но очень веселый. «Wilder Mohn» — песня, в которой превалирует гитара, больше напоминает фолк в хард-роковой обертке. «Musik Zu Einem Nicht Existierenden Film» — магия Karat в действии! Это прекрасный инструментал, где в паре эпизодов появляется и оркестр. «Auf Den Meeren» немного напоминает хит «Ako Možeš, Zaboravi» югославской группы Bijelo Dugme. Вторая сторона представляет собой целую россыпь прекрасных песен. «Gewitterregen» — простая, но бесподобная песня игривого характера с довольно экспрессивной и эффектной начинкой. Главным украшением альбома стала же конечно эпическая «Der Albatros», которая соприкасается с прогрессив-роком. Завершает альбом один из главных хитов группы — «Über Sieben Brücken Mußt Du Gehn» — спокойная баллада, которая постепенно разворачивается и разрешается эффектной концовкой.



Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2017 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru