Égig Érhetne Az Ének

Orbán András — гитара, вокал;
Trifán László — гитара, вокал;
Virányi Attila — бас-гитара, меллотрон, вокал;
Ráduly Béla — ударные, вокал.

Откуда та группа, если поют по-венгерски, а выпускает ее румынская компания? Ответ только один: из западных областей Румынии — Трансильвании, Баната и Кришаны.

Рассматриваемая нами пластинка имеет сегодня мегараритетный статус. Я очень редко вижу ее на всяких специализированных аукционах, в стоках грампластинок, но благодаря интернету удалось найти и послушать. Если вы все же найдете ее, то будьте готовы выложить за нее до двухсот евро.

Оригинальное венгерское название — «Égig Érhetne Az Ének» — в слегка вольном русском изложении преподносится так: «Песни, рассеянные в воздухе». Существует также румынское название — «Sunetul În Zbor». Все это порождает забавные коллизии с тем, что многие не знают как воспринимать эту группу: то ли как румынскую, то ли как венгерскую... Как известно, Трансильвания вошла в состав Румынии по Трианонскому договору, поэтому около двухмиллионов венгров оказались отрезанными от Венгрии. На данный момент известно, что существовало только две группы, состоящие из венгерского нацменьшиства, которые выпускались румынской компанией Electrecord, — герои данного материала и Magneton. Более того, это единственный альбом у группы, целиком спетый по-венгерски.

Стиль этого коллектива представляет собой нечто среднее между ритм-н-блюзом и хард-роком. Очевидно, что корни их музыки уходят в шестидесятые, а примером для музыкального материала могут послужить такие песни, как «Goodnight Sweet Josephine» (The Yardbirds) или многие балладно-блюзовые вещи Cream. В группе ощущается крен в сторону гитарного рока; главенствующая доминанта — это электроакустическая ритм-гитара. Вообще, для начала восьмидесятых это довольно смелый поступок исполнять такую музыку, хотя Румыния — место, где удачно соединяется народная песенная культура и хард-рок. Но уникальность стиля ансамбля заключается в специфическом «степно-ковыльном» фолк-изложении, очень напоминающем некоторые композиции известной румынской группы Phoenix, например, «Primăvara: Păpăruga» и «Iarna: Jocul Caprelor». Таким образом, если музыка Phoenix вам покажется слишком фолк-ориентированной, то Metropol понравится больше.

Альбом начинается с «Рассветной песни» с интересной серией аккордов, создающих астральное настроение, которые постепенно сменяются привычным «земным» джемом с гитарными соло и даже губной гармошкой. Постепенно она довольно естественно переходит в «Kedves Mosoly» («Милая улыбка»), которая заимствует прекрасное джаз-роковое настроение предыдущей композиции, но с очень удачными синкопами; на чуть более ленивом и равномерном фоне соло-гитарист вновь вновь плетет свои «кружева». И хотя ее вокальная партия слабовата, песня — из лучших на альбоме. «Szükségem Lenne» («У меня есть потребность») на удивление оказалась тяжелым буги-роком, а «Nektek» — это вообще характерный хард-блюз-рок с мощным проигрышем и соло в духе ранних, сырых вещей Cream.

И вот наконец мы слышим заявленный меллотрон в арт-роковой композиции «Otthon»! Вы когда-нибудь видели пастуха степных лугов, парящего в вохдухе? Нет? Тогда с композицией «Otthon» вы легко можете себе это представить. Хотя песня балладного плана, меллотрон создает ощущение волшебства, творящегося в Трансильвании. «Hideg Hajnal» — кантри-блюз с долей юмора и хоровым пением. В песне «Virágének» («Цветочная песня») ансамбль достигает творческого пика в исполнении баллад. Редко, где можно услышать столь нежное и глубокое исполнение с прекрасной мелодией. В «Árnyékok Ágya» ощущается влияние битловской и вообще эпохи шестидесятых с ее протороковыми риффами и эффектами, хотя доминанта все та жа — блюз! Довольно ествественно она переходит в прогрессивную «Játszottunk», в которой музыканты демонстрируют свою самую неординарную игру, на какую способны. Завершает альбом заглавная композиция, которая по сути является чистым эпическим арт-роком с оригинальной мелодией. Отличный конец для прекрасного в целом альбома.

В 2008 году «Égig Érhetne Az Ének» был переиздан некой венгерской частной фирмой Moiras Records на виниле ограниченным тиражом в 330 экз.