Veronika Fischer & Band — Aufstehn
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Veronika Fischer & Band — Aufstehn

ГДР

Amiga 8 55 592

1978

 

Aufstehn
Hey, Schüchtermann
Hast Du Einen Freund
Meiner Schuhe Ausgang
Sonntag Im Schlaraffenland
Armer Harlekin
Sommer Unter Freunden
Im Schein Der Kerzen
Weihnachten Wieder Daheim
Silber Im Haar
Die Nacht Mit Dem Kleinen Kummer
 
Veronika Fischer — вокал;
Axel Stammberger — гитара;
Thomas Natschinski — клавишные;
Christian Pittius — пианино;
Jäcki Reznicek — бас;
Michael Behm — ударные.
   

В 1978 году восточногерманская группа Вероники Фишер была явно на пике своей недолгой карьеры. «Aufstehn» был уже их третьим альбомом, а за плечами у вокалистки вышло несколько успешных синглов. Напомню, что Вероника Фишер начала свою профессиональную карьеру в группе Panta Rhei и с тех пор она значительно продвинулась в поиске своего собственного стиля. К 1978 году время бесшабашных рок-н-роллов и резких вещей прошло, что говорит о взрослении вокалистки и стабильности. Нет больше истошного надрыва в прогрессивных песнях вроде «Kinder Dieser Welt». Группа значительно продвинулась в создании композиций легкого жанра, вокальных заимствованиях и аранжировках из кабаре и оперетты. Основной автор музыки — Франц Барцш.

Итак, альбом изобилует прекрасными балладами с сочными акустическими аккордами, заимствованные из кантри, приятным красивым пением, хорошими, со вкусом подобранными мелодиями. Ей богу, перо задрожало в руке, чтобы не назвать его «лучшим альбомом» фройляйн, но удержалось. В подобном ключе, например, работала стилистическая родственница Фишер — известная венгерская певица Жужа Конц, — которой Ласло Толчвай и Янош Броди сочиняли замечательные «сельские» песни. Во многом этот диск пересекается с работой Жужи восьмидесятого года на немецком языке — альбомом «Ich Komm Und Geh Mit Meinen Liedern». Но альбом группы Вероники Фишер я ставлю выше, поскольку Жужа не пренебрегала диско, который я терпеть не могу.

Один из прочих плюсов альбома — это отсутсвие одной ярко выраженной песни, которая тянет за собой весь альбом. Хотя на роль таковой претендует «Hast Du Einen Freund», тем не менее на альбоме хватает отличных номеров. В композиции «Armer Harlekin» даже есть, может, и не само направление, но арт-роковое настроение точно.

Минусы: конечно, «Aufstehn» не является роком в полном смысле этого слова, а в некоторых композициях, например, в «Sommer Unter Freunden», мало искренности, но зато наличествует наигранная пышность поп-музыки, замаскированная под легкую классику. В конце концов, можно успокоиться на том, что все вокалистки, начинавшие с рока, если они не сознательные аутсайдеры-панки, так или иначе приходят к продукту поп-музыки. Весь вопрос, насколько качественен этот продукт...



Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2017 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru