От Ден На Ден
Стълбата

Кирил Маричков — соло-вокал, бас-гитара, синтезаторы;
Петър Гюзелев — электро и акустическая гитары;
Владимир Тотев — соло-вокал, клавишные, губная гармошка;
Георги Марков — ударные.

Альбом «Всадник» болгарской группы «Щурците» замыкает собой их известную альбомную трилогию первой половины восьмидесятых годов. Несомненно, что на фоне «пообмягших» «ФСБ» и «Диана експрес» это была лучшая рок-группа Болгарии в те годы.

Со времен последнего альбома прошло уже три года, и этот перерыв был вызван скорее всего поиском нового импульса, обновленного звучания. Результат оказался довольно неожиданным для такой группы, известной множеством лиричных и мелодичных баллад. В данном случае, под патронажем руководителя Кирила Маричкова общий звук значительно потяжелел, что привело к появлению целой россыпи хитов в новом стиле хард-н-хеви с мощными гитарными партиями в середине композиций. Поскольку «Щурците» неразрывно связаны с битловской эпохой, с ее мелодичностью, мягкостью и лиричностью, иногда возникает ощущение, что группа не в своей «тарелке». Получилось как у Пола Маккартни на альбоме «Back To The Egg». В этом отношении наиболее характерен заглавный номер «Всадник» с гитарной партией Гюзелева отменного качества. Первая сторона получилась вообще убойной по числу популярных песен, среди которых особняком стоит ритм-н-блюзовая «Надежда от „Надежда”» с губной гармошкой Валди Тотева.

Вторая сторона получилась чуть более разнообразной, но и не однородной по качеству. Наряду с удачной балладой «Хамлет» в альбоме присутсвуют самый мягкий и лиричный номер — замечательная «От ден на ден», почти арт-роковая песня «Не умирай», словно написанная по следам альбома «Metromania» западногерманскй группы ELOY, и довольно монотонный номер «Стълбата». Самой слабой и примитивной, на мой взгляд, стала «Ти и аз», и такие и раньше часто встречались на альбомах этой группы.