Pielgrzym
Akri
Zug A Zene Mindenhol

Józef Skrzek — бас, пианино, орган, гармошка, синтезаторы;
Apostolis Anthymos — гитары;
Németh Gábor — ударные, перкуссия.

Очень солидный и хороший альбом. В последнее время SBB сопутствует удача на студийном поприще: новые альбомы стали выпускаться чуть ли не каждые два года. Это работа, безусловно, заслуживает не только внимания, но и вполне способна оказаться в коллекции лучших альбомов группы. Пусть музыка не столь дерзкая, экспериментальная, как это было в конце семидесятых, но это работа зрелых мастеров. Любителям «демократов» будет приятно видеть за ударной установкой Габора Немета — бывшего участника венгерских групп Skorpió и Dinamit.

За довольно патетическим началом в виде традиционного «тяжеляка» следует абсолютная смена настроения в балладе «Płonące Myśli» с прекрасными гитарными партиями Апостолиса и органа в нужном настрое, который дарит ощущение легкости. Далее следует типичный инструментал в духе Pink Floyd «In Heaven And Hell» с характерной ритмикой и беспорядочными гитарными партиями а-ля Дэвид Гилмор, но с необычной концовкой. Следующей остановкой является мягкая «Silence», которая в чем-то схожа с упоминавшейся балладой, но представляет собой нечто вроде легкой передышки (не рановато ли?). Но и следующая — «Sunny Day» — сохраняет такт предыдущей песни, но более вдумчива по характеру. Редкие партии перкуссиониста и подвывание гитары не могут вывести из сонной пелены, но, возможно, в этом и есть ее прелесть. Следующая песня «My Paradise» более оживленная, хотя по началу этого не скажешь. Кстати, очень напоминает сразу многие песни с альбома Роберта Планта «Pictures At Eleven».

Концовка альбома представляется самой интересной. Композиция «Pielgrzym», в целом, очень настроенческая по характеру с ярко выраженной фолковой составляющей. Постепенно она переходит в самую яркую песню на альбоме — «Akri» — атмосферный спейс-рок с небесным звучанием органа и гитары. Необычная концовка в виде «Zug A Zene Mindenhol» — это базирующийся на органе Хаммонда хард-блюз-рок с примечательным припевом специального гостя — Тамаша Шомло. По эмоциональному воздействию эту песню можно сравнить с популярной когда-то «Mighty Quinn».

В целом как уже отмечалось, очень достойная работа. К сожалению, приходится констатировать, что у нас так пока играть не умеют.