Václav Neckář — вокал;
Jan Neckář — пианино, синтезатор, виолончель, вокал;
Otakar Petřina — гитары, цитра, флейта, вокал;
Josef Kůstka — акуст. и электр. гитары, бас-гитара, вокал;
Jindřich Vobořil — бас-гитара, вокал;
Milan Vitoch — ударные, перкуссия.

Вацлав Нецкарж известен не только как чешский певец, но и актер. В качестве певца известность приобрел в конце шестидесятых в бит-группе Golden Kids в компании с другими известными личностями чешской поп-музыки. В начале следующего десятилетия образовал собственную группу Bacily, в которую привлек собственного брата — Яна Нецкаржа и других серьезных музыкантов — Оту Петржину и Йозефа Кустку.

Хотя Вацлав никогда не терял своей любви к биг-биту и музыке шестидесятых вообще, к середине семидесятых музыканты и певец значительно творчески повзрослели, выпустив такие альбомы, как «Tomu, Kdo Nás Má Rád» и особенно двойной претенциозный двойник «Planetárium» с очень интересными находками как в вокальном плане, так и в плане современных прогрессивных аранжировок. По совокупности достоинств «Планетарий» — один из самых примечательных альбомов чешского рока конца семидесятых. Мультиинструменталист Отакар Петржина, сам по себе один из самых профессиональных сессионных рок-музыкантов, известен еще и своими сольными новаторскими и экспериментальными альбомами, а Йозеф Кустка успел поработать с Радимом Хладиком и его группой The Blue Effect в период их наиболее амбициозных проектов в стиле джаз- и прогрессив-рока. Так что к моменту записи исследуемого альбома Нецкарж сотоварищи вдохновенно увлеклись новыми гармониями. Помимо традиционных инструментов вроде гитары, пианино, электрогитары и баса очень часто используются новейшие на тот момент космические эффекты синтезаторов, безусловно, необходимые для разработки загадочной космической темы. А некоторую преемственность между эпохами обеспечивает редкий щипковый инструмент цитра. В конце концов, разве можно петь о звездах просто под гитару по-настоящему? Хотя традиционный симфонизм не так ярко выражен, как у традиционных исполнителей спейс-рока, но тем не менее местями явно проступает. Впрочем, базис музыки корнями уходит к року шестидесятых, но развит он здесь действительно до «космических» высот.

«Planetárium» — это концептуальный альбом с прологом «Planetárium — Vchod» и эпилогом «Planetárium — Vychod». Особые приметы: часто используются специальные эффекты, посторонние шумы (скрип двери, шаги, музыкальные вставочки, шутовские отрывки, балаганные распевки как будто «из другой оперы»), которые выступают в роли соединительной музыкальной ткани между основными частями альбома. Таким образом, старые приемы биг-бита и чешского фолка, ведущего начало от традиционных народных уличных выступлений, продолжают жить в этом причудливом калейдоскопе в новом качестве. Особенно хороши проникновенные баллады, как с сопроводительной акустической гитарой на синтезаторном фоне, так и с весьма меланхолическими фортепианными аккордами. Вторая пластинка вообще получилась бесподобной. Определенные параллели можно проводить с классическим альбомом группы Olympic «Ulice», имеющего сходную стилистику. Словом, поход в чешский «Планетарий» оказался очень познавательным и интересным.

Должен отметить, что альбом вряд ли понравится всем сразу. Рекомендую не менее трех раз прослушать, чтобы ваши уши привыкли к необычным чешским вокальным гармониям и оригинальным композициям. Терпение в постижении духа альбома будет вознаграждено расширением музыкального кругозора и полученным удовольствием.