А Там Не Бяхме
Сам С Вятъра (Соло Пиано)
Сам С Вятъра

Румен Бояджиев — вокал, синтезаторы, синт. бас, ударные и перкуссия;
Константин Цеков — вокал, пианино, орган, клавишные, синт. бас;
Иван Лечев — гитары, скрипка.

В 2010 году вышел новый альбом ФСБ, новый за последние 23 года! Срок огромный, учитывая, что группа прекратила свою студийную деятельность на двенадцатом году жизни, после выхода «Обичам Те Дотук» (1987). Увы... Каких-то существенных изменений в их музыке не произошло. Как играли добротный и мелодичный поп-джаз, так и играют, ну, может быть, с креном в техно-поп...

Лидеры группы, Бояджиев и Цеков, сами по себе классные аранжировщики и профессионалы, верны стилю, впервые обнародованном на альбоме «Кълбото», однако сильно увлеклись новомодными электронно-программированными аранжировками. В частности, на передний план выдвинули динамичную и плотную перкуссию и ударные в танцевальном ритме, которых дополняют всевозможная клавишная поддержка: от органа до традиционных синтезаторов. Эмоциональная манера, стиль подачи материала и пения, фактически, не изменились: те же задушевные мелодии, сладкосахарное пение абсолютно неизменившихся с годами голосов Бояджиева и Цекова и неизменное соло в конце на электрогитаре в качестве красивой, но слишком традиционной обертки для безукоризненных баллад. ФСБ доказали в очередной раз, что они — настоящие профессионалы, одна из лучших в мире групп в создании добротных, запоминащихся песен в стиле поп-рок. Не скрою, пару раз группа удивила. Прежде всего, это касается потенциального хита «Параграф» в стиле хард-рок. Но песня «Религия» вызвала у меня подлинный восторг. Нехарактерная в целом для творчества ФСБ, она искрится свежей энергией отличного гипнотического хард-рока, а Иван Лечев играет здесь свое лучшее соло на альбоме. Эх... Все бы были песни такие... Некоторые отголоски прогрессив-рока присутствуют, особенно в сравнении с группой Genesis более позднего периода, в музыке которых при сильном влиянии Фила Коллинза ударные тоже вышли на первый план. Кстати, песня «А Там Не Бяхме» очень напоминает хит «Follow You Follow Me» тех же Genesis похожим вступлением и этническим колоритом.

Судя по заднему вкладышу, этот альбом был записан по многочисленным просьбам верных поклонников. Но вряд ли стоило ожидать возвращения к стилистике 77—78 гг. Поскольку за названием стоит жирная точка, похоже, возвращения не будет, да и нужно ли оно? Приступ ностальгической лихорадки альбом частично снимет, но дальше двигаться некуда: все это уже, в принципе, было лет двадцать пять назад.

Но лично я очень рад, что ФСБ нашли в себе силы вернуться, организовали наконец-то собственный веб-узел, где можно найти информацию обо всех изданиях группы.