God Is Only One

Jackie Orszáczky — вокал, пикколо-бас, бас;
Tibor Tátrai — гитара;
László Pataki — орган Хаммонда;
Mihály Ráduly — флейта, саксофон;
András Veszelinov — ударные.

Да... нелегко безучастно писать о концертах любимой выдающейся группы. Безусловно, этот концерт на открытой площадке Будапешта 7 сентября 2001 года — событие в венгерской музыкальной жизни начала 2000-х. Мало того, что легендарный ансамбль собрался почти в оригинальном составе (это «почти» относится к скончавшемуся саксофонисту Жолту Бароничу), так это оказалось их последним совместным выступлением до скорой кончины ударника Андраша Веселинова и, собственно, певца Джеки Орсацкий. Само собой, какая-то компания была просто обязана выпустить эту памятную запись, даже если формальным поводом для нее стал печальный уход Джеки в 2008 г. И концерт не разочаровал: прекрасное звучание (особенно в сравнении с бутлегами, в том числе с официальным «Most, Múlt, Lesz», австралийских гастролей), отличная сыгранность участников, богатый и очень насыщенный звук с сочным джаз-роком (флейта, саксофоны, орган Хаммонда, пикколо-бас). Словом, напрашиваются аналогии со знаменитым концертом-реюньоном группы Colosseum — «The Reunion Concert» (1994). Кстати, голос Джеки Орсацки с годами не то чтобы изменился, а округлился и стал похож на прошедшего огонь, виски и медные трубы Криса Фарлоу. И никаких компромиссов с упрощенными вариантами старых вещей: шедевры «Дьявольского маскарада» «I've Been Down This Before» и пр. были исполнены очень близко к оригиналу без потери инструментальной гаммы.

Что касается остальных вещей, то их качество тоже на высоте. Удивила джаз-блюз-роковая версия хита Хендрикса «Manic Depression» с соло на саксофоне и органе вместо гитары. А битловская «Strawberry Fields Forever» засияла в нежных джазовых гармониях, опять же с блюзовыми оттенками. Особняком стоит композиция в стиле соул «God Is Only One» («Бог лишь один»), исполненная Орсацким в дуэте с австралийской певицей Тиной Харрод — бывшей участницей соул-группы Джеки The Grandmaster — мистически за 3 дня до теракта 11.09.01.