Egy Másik Út

Kálmán György — вокал;
Szűcs Antal Gábor — гитара, вокал;
Papp Gyula — клавишные, Хаммонд орган;
Zselencz László Zsöci — бас-гитара, вокал;
Németh Gábor — ударные, перкуссия, вокал.

Было бы, наверное, преувеличением назвать группу Dinamit легендой, хотя за спиной участников группы два вполне достойных альбома (1980 и 81 гг. + переиздание на одном диске под названием «Mindörökké»), которые в свое время заняли видное место в венгерском хард-роке. Их успех не был случайным, ведь состав этой супергруппы образовали выходцы из таких ансамблей, как Skorpio и P. Mobil. Название «Játszd, Ahogy Akarod» («Играй это как хочешь») настраивает на полемический лад. Хочется спросить: «А что, раньше игралось по-другому?» Возможно, зажим между цензурой и модой в начале 80-х не позволял музыкантам раскрыться ярче. Зато теперь можно откинуть условности моды, тряхнуть стариной и заиграть настоящий хард-рок. К счастью, в составе произошли минимальные изменения. Для меня очевидно также, что это не просто попытка заработать деньжат, а выплеск от многолетнего музыкального воздержания. У руля группы по-прежнему основная троица: гитарист Антал Габор Сючь, клавишник Дьюла Папп и ударник Габор Немет, причем последний еще и успешно выступает вместе с польским прогрессив-рок-гигантом SBB, который несколько лет назад выпустил очередной альбом «Blue Trance». К ним присоединились новички: басист Ласло Желенц (ex-Beatrice) и вокалист Дёрдь Калман.

Честно говоря, альбом получился отменным. К очевидным плюсам я могу отнести и то, что группа нисколько не потяжелела (есть такая тенденция у «старичков» вроде Nazareth). В основе их стиля — классический гитарно-огранный блюз-хард-рок, корни которого легко узнаются в музыке Foghat, Ac/Dc, Blue Cheer и др. Музыка венгров искрится энергетикой, свежестью, нисколько не надоедает. Сплоченный в едином монолите ритм-отдел взаимодействует поразительно слаженно, вызывая в памяти лучшие образцы гипнотического хард-рока. Иначе говоря, при такой поддержке коллег у старого мастера гитары Габора Антала Сюча и органиста Дьюлы Папп все условия для прекрасных соло, как говорится, в лучших традициях стиля.

Изюминкой стала единственная баллада «Hűvösek Az Éjszakák» («Ночи холодны»). К другим преимуществам можно отнести и то, что на диске нет ярко выраженных песен-локомотивов, вытягивающих весь альбом. Добрых слов заслуживает и вокалист Дьердь Калман, манера которого напоминает помесь вокала Дьюлы Викидала (P. Mobil) и Хобо.

И напоследок хочется сказать: «Как же вас не хватало, ребята!»

P.S. Почитайте интервью на тему: «Дьюла Викидал отказался от участия. Ну и пусть! DINAMIT возвращается без него».