Final

János Kóbor — вокал;
Tamás Szekeres — гитары;
Zsolt Gömöry — клавишные;
Miklós Köronya — бас-гитара;
Ferenc Debreczeni — ударные.

Тот факт, что на обложке крупными буквами написано Omega Rhapsody, должно было натолкнуть на мысль, что это новый альбом Группы. К сожалению, нет: заветные пять букв стимулируют к покупке... первого сольного альбома певца Яноша Кобора! Впрочем, это условность, так все песни — из репертуара Omega, — просто заново сыграны знакомыми и относительно неизвестными мне музыкантами. Янош сам приложил руку к созданию весьма остроумной обложки: отражение творчества Ференца Листа, своеобразный диалог музыкальных эпох, родство которых визуально проявляется в седовласых шевелюрах!

Очевидно, что этот 70-минутный альбом, своего рода сборник лучших песен, был записан для заграничной аудитории, прежде всего для Германии, где после исчезновения Bellaphon Records стало трудно найти записи ансамбля. Кстати, шесть англоязычных композиций с экспортного альбома «Transcendent» перекочевали и сюда: это тоже шаг в сторону зарубежного слушателя.

Янош Кобор не мог обойтись без поддержки старых друзей: Ласло Бенкё (числится в аранжировщиках), певец Эдвин Балог, ударник Ференц Дебрецени и гитарист Тамаш Секереш. И вот мне кажется, что именно Тамаш Секереш, так удачно выручивший группу в 94—95 гг., задает тон всему альбому. Благодаря его отличным соло и риффам, песни отчетливо получили довольно распространенную металлическую окраску, но вкупе с типичными оркестровыми громкими раскатами вся задумка представляет собой довольно пафосный нео-прог, завязанный на классических мотивах. Кстати, последнее слово в микшировании было за известным британским инженером Джоном Галленом, в свое время работавшим с Uriah Heep, Queen, Motorhead и Simply Red. Кроме того, местами раздражают хоровые распевки словно из дешевых металлических рок-опер, как, к примеру, в песне «Éjfeli Koncert». Но в целом результат приведения всех песен к одному знаменателю получился интересным. Если новые версии очень старых композиций все же теряют в искренности и глубине, то более поздние в помпезной аранжировке наоборот выигрывают. В числе последних и «Hajnali Óceán», и «Silent Garden», и «Child In Your Arms» и «Arc».

В целом оценивать этот альбом довольно сложно, так ничего определенно нового он не содержит.

В России этот диск выпущен по лицензии фирмой «Союз» по вполне приемлимой цене в 200 с копейками рублей.