Чахтице | Путешествия | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Чахтице. В гостях у старухи Батори
Май 2014

В данном рассказе пойдет речь о поместье старухи Батори. Это была такая суровая тетка вроде паночки из «Вия» или боярыни Морозовой. Так вот эта злая словачка извела своего мужика барона, обложилась кровожадной прислугой и сошла с ума на почве косметологии. Это сегодня женщина может опустошить семейный бюджет в ближайшем центре красоты, а в те седые времена путь к красоте был тернист.

Интернет сообщает, что «Елизавеета или Эржебет Батори из Эчеда или Альжбета Баторова-Надашдь (1560—1614), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня, — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек». Про нее сняли множество фильмов, последний из которых — «Кровавая леди Батори» — российского производства 2014 г. К сожалению, большинство фильмов про нее едва ли можно назвать удачными. Неплохое впечатление, но не более, оставляет лишь картина известного словацкого кинорежиссера Юрая Якубиско «Батори».

Некоторые источники уточняют, что это у нее наследственное. Что в родословной у нее накручено всякой нехристи, включая небезызвестного Владика Дракулы, который даже по тем невегетарианским временам умел навести ужас на прислугу и заморских гостей. Представьте себе, как достопочтенный Дракула принимает у себя в гостях какого-нибудь наместника турецкого султана и, отхлебывая из бокала свеженькое кровишко, тычет бараньей ножкой на плотные ряды избранников народных, не оправдавших, так сказать, чайний. Да разве ж можно поспорить с тем, что многие депутаты должны сидеть не в Думе, а на коле? Особенно извивался Кобзон, с которого слез парик, а сам он запел почему-то фальцетом...

В честь графини Батори названа шведская металическая группа.

Чтобы попасть в местечко Чахтице, надо из Братиславы доехать до городка Нове-Место-над-Вагом и пересесть на двухвагонную местную электричку. Проезд занимает так быстро, что контролер из первого вагона не успевает дойти до конца второго, как вы уже на месте. Ну, поехали...


Чахтицкая станция была закрыта и, казалось, подзаброшена. Хорошо, что я купил обратный билет еще в Братиславе, а то как бы я объяснялся с контролерами...


А природа вокруг полноцветная, своенравная, густая... Ближе всего попасть в центр местечка, если пройти по шпалам дальше по ходу движения поезда...


...Но я этого не знал и прошагал по шоссе километра три.


Центр местечка привлекает этакой европейской средневековой таинственностью.


Ну а так вообще... деревня деревней... Кстати, в городке есть отличный музей, посвященный Чахтицкому граду и Кровавой графине. Там можно найти репродукции портретов обитателей замка, орудия пыток, археологические находки и пр.


Возле пивной есть проход к замку. Он ведет в гору через чащу лиственного леса. Поскольку это единственная дорога, соединяющая деревню с поместьем, когда-то здесь разъезжала и сама Кровавая графина со своей не в меру ретивой челядью. Говорят, они употребили всех молодых девушек из окрестных деревень на косметику паночке, и за новыми жертвами приходилось ехать в Братиславу.


Вот ты поднялся на гору, а там такие виды...

 


Во внутренние покои замка попасть было невозможно, поскольку он на реконструкции, которая по плану должна была закончиться в мае 2014 г.


Из развлечений была возможность подняться на крепостную стену и полюбоваться видами...


...И разбить пикничок. Несмотря на то, что место глуховатое, сюда постоянно приезжают туристы на автомобилях.


В этой башне, предположительно, и скончалась старуха, приговоренная в 1609 г. к заточению до конца жизни. Сейчас трудно уже понять, что в истории Батори правда, а что вымысел. Сохранились, правда, судебные постановления по ее делу и орудия пыток, но, сами понимаете, в те годы суд был формальным, а показания выбивались силой. Орудия же пыток и пыточные камеры были тогда в любом замке. Нравы-то средневековые... Единственное, что можно утверждать более-менее уверенно, — это то, что тетка имела скверный характер и действительно давала поводы недругам для расправы над собой.


Через такое окошко охранники подавали ей пищу.


Как и Спишский град, Чахтицкий вырастает из скал.

 

 
Чахтице

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru