Эстергом | Путешествия | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Эстергом
Май 2014

Сел я как-то в Будапеште на автобус и махнул в Эстергом. Дай, думаю, пешком границу перейду через Дунай и махну в Братиславу на электричке. Все ж интересней, чем из окна поезда смотреть... Интересно, а если машины столкнутся на середине моста, кто будет расследовать — словацкая или венгерская полиция? Или мужик какой пьяный в реку грохнется... Как они Дунай-то делить будут?

Автобус привез на заплеванный вокзал, но сам городишко премилым оказался. Шел по центральной улице, пока не уперся в стену с солнечными часами. Когда поднялся наверх, открылся красивый вид на город и базилику. Под сенью базилики ошивались цыгане, что-то продавали. Грозно взирали на эту мелкую возню суровые, аскетичные лица с горельефов, даже сам святой Иштван хмурился с постамента. Купи, говорят, шляпу от солнца — кезеш мунка. Потом подошел чех средних лет с толстой бабенцией в белом кружевном платье и сказал, что они сами не местные, попросил интернациональной помощи на билет до Остравы. Глядя на его жалкий вид, я почему-то вспомнил, как солдат Швейк в романе Гашека задиристо махал костылями: «На Белград! на Белград!» Напоследок зашел в кафе и ухнул вторую рюмашку меезеш палинкат, и — «Висонтлаташра», дорогой Эстергом.

Венгерский автопром погибает, но не сдается. Икарусы настолько привычны для глаза, что никакие «мерседесы», «рено» их не смогли вышибить из памяти... Но все-таки интересно, как икарусы смотрятся на родной венгерской земле.

Эстергом


Инженер Йожеф Клотц с помощью властей и жителей города в сентябре 2009 года установил на отвесной стене солнечные часы.


Эстергом считается старейшим городом Венгрии, здесь состоялась коронация основателя страны — Иштвана I Святого. Этому событию в городе посвящены многочисленные горельефы и скульптуры.

 


С крепостной стены открывается прекрасный вид на город и базилику.


Вообще, городские дома выше третьего этажа редко поднимаются.


Пока гулял, погода испортилась и пошел довольно сильный, но, к счастью, кратковременный дождь. Пересидеть непогоду удалось за бокалом отличного шопронского пива.


Словакия находится на другом берегу Дуная. Чтобы туда попасть, надо пройти по мосту, и все. Никаких границ, пропускных пунктов и пр. Евросоюз же...

 


Прощай, Венгрия!


Здравствуй, Словакия!


Не знаю, почему Иоганн Штраус назвал свой вальс «Голубым Дунаем»... Что в Будапеште, что в Эстергоме Дунай грязно-желтого цвета.

 

 
Эстергом

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru