Тырговиште | Путешествия | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Тырговиште. Как осудили и расстреляли «отца и мать всех румын»
Апрель 2015

За что убили Чаушеску?
Ведь он ни в чем не виноват.
С ним поступили слишком резко,
В живот направив автомат.

Невинной жертвы образ чистый
Навек впечатался в сердца.
Как подобает коммунисту,
Он им остался до конца.

Игорь Иртеньев

Но особо встал вопрос Про Отца и Гения.
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою...»

Александр Галич

Главная цель моего заезда в Тырговиште (не путать с болгарским Тырговиште) — это, конечно, место казни Чаушеску. Входная плата: 7 лей (90 руб.). Владик Цепеш одобряет...


В этом здании находились казармы румынской армии. Сейчас там музей. Металлическая конструкция за фасадом служит своеобразным ориентиром к месту казни, так как вплотную стоит к нему.


В фойе.


Сначала идем не прямо, где проходил трибунал, а направо, где находится кабинет предварительного допроса. Вообще, само по себе бегство Кондукэтора обросло слухами. Одни утверждают, что вовсе он не бежал, а схватили его еще в Бухаресте во время краткого митинга 22 декабря и на вертолете привезли сюда; другие говорят, что вертолет Чаушеску аварийно приземлился недалеко от Тырговиште, и троица — Николае, Елена, охранник — вышла на шоссе, где остановила машину и под угрозами заставила водителя, обалдевшего от высокопоставленных пассажиров, везти их к местным властям, якобы верным Чаушеску. В рассказах мелкают совсем уж детективные подробности: Елена тыкала водителю в затылок дамским пистолетом, тот просил не убивать его, а Николае всю дорогу хныкал. Потом водитель якобы продал свою машину «дачу» одному богатенькому любителю истории из Англии и неплохо заработал.

 


Здесь проходил революционный трибунал, кадры с которого обошли весь мир. В девятой главе книги Дориана Марку говорится о том, что монтажом видеопленки занимался сам Серджиу Николаеску, примкнувший тогда к революционному движению...

Часто говорят, что, мол, трибунал был незаконным, а обвинения — абсурдными. Ну какая там законность... На то и революции, что отменяют прежнее законодательство и руководствуются сиюминутной целесообразностью. Объяснения генералов, что пока жив Чаушеску — льется кровь на улицах городов, кажутся мне весьма убедительными. По крайней мере, после расстрела «гения Карпат» сопротивление «тайной гвардии» Чаушеску как-то сошло на нет.

Пикантная подробность: генерал Виктор Станкулеску, руководитель трибунала, в 1999 году сам был осужден на пятнадцать лет за расстрел мирных демонстрантов в Тимишоаре, то есть за то же, что ставил в вину Чаушеску. Ну, и в этом можно найти положительный пример того, что румынская революция не собирается канонизировать своих геров, какими бы они ни были.

 

 


Вид со стороны обвиняемых.


Выходим из комнаты налево и идем дальше по коридору...


Вопреки распространенным представлениям, Чаушеску расстреляли не сразу. В этой спальне, совмещенной с трапезной, он и его не в меру амбициозная женка провели три ночи.


Здесь все осталось по-прежнему.

 

 


Здесь их 25 декабря 1989 г. вывели из здания во внутренний двор...


...И грохнули.

 


Прикоснуться к истории...


Посмотрите видео, которое я снял на месте.

 


Честно говоря, я думал, что Тырговиште — это такой дачный поселок, там ничего интересного. Ни фига... Тырговиште — симпатичнейший город.


Дракулу здесь любят и уважают.

 


Часовая башня Киндией.


Своеобразная архитектура многоквартирных домов...

 


Исторический центр.


Мне нравится логотип румынской почты.

 

 
Тырговиште

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru