Тимишоара | Путешествия | Рок Восточной Европы
Рок Восточной ЕвропыПроект Андрея Гаевского

Мятежная Тимишоара, или как протестантский пастор уволил Чаушеску
Май 2015

Смотрите также: Тимишоара безмятежная.

16 декабря 1989 года в этом тихом красивом городе началась Румынская революция. Главный вопрос любой революции, как мне кажется, не в том, «в чьих интересах», «кто проплатил» и прочей, в общем-то, бесполезной чепухе, годной лишь для обывательских кухонных пересудов, а какие общественные механизмы включаются, что мирные, вчера еще запуганные режимом обыватели ощущают силу идти под пули?

Конечно, в горячих точках всегда много всяческих агентов спецслужб вертится. Такая у них работа... Участие спецслужб в политических волнениях — это банальность, а не сенсация. А слухов всегда полно... Понятно также, что подставляться под пули за доллары — таких дураков мало. Вот разжечь народный гнев — вполне, но так ведь было что разжигать... Вот у нас министр обороны, обокравший страну на миллиарды рублей, на свободе, и всем плевать... А там шахтеров обобрали, и они пошли топтать портреты «гения Карпат». А потом, во всех странах Восточной Европы прошли перемены, и вот эта обновленческая волна так или иначе докатилась бы в той или иной мере и до Румынии. Напрашивается очевидный вывод: старик Чау был просто дураком. Не смог сориентироваться в новой обстановке и вовремя, как Кадар или Ярузельский, отойти в тень. Живков, сосед из Болгарии, тоже пострадал, но отделался сравнительно легко — домашним арестом. Впрочем, задним числом оценивать тоже легко... Ведь, в принципе, Чаушеску сам пал жертвой системы тотального подхалимажа, так как подобострастие, очковтирательство были продиктованы чуть ли не самим протоколом общения с президентом, и Чаушеску, обладавшему, по-видимому, болезненным честолюбием, вовсе незачем было идти против сложившихся отношений. Особенно в компании таких эгоцентричных столпов, как Ким Ир Сен, Мао Цзедун, Брежнев, Тито и пр. Так что судить Чаушеску по законам тогдашнего социально-дарвинистского отбора монстров непросто...

А выплата внешнего долга, которую так часто вменяют в заслуги Чаушеску, — это не достижение. Это авантюра. Множество развитых стран живут с огромными внешними долгами, которые тянутся десятилетиями и постепенно списываются. Никто не требовал от Румынии каких-то срочных выплат, да и какие есть возможности стребовать долг не с какого-то там юридического лица, а с целой страны? Вот у США огромный внешний долг, ну и что... Импульсивный волюнтарист Чаушеску наломал дров, а потом приказал населению вывернуть карманы еще раз, потому что у него в темечко стукнуло разом покончить с долгами. Приходит понимание, что такая система, заточенная под интересы одного-двух сумасбродных людей, в принципе была обречена в кругу освобожденных стран-соседок.


26 апреля 1990 года возникла ассоциация «Мемориал революции», которая занимается сбором информации о революции и увековечиванием памяти жертв. В 1990-е годы ассоциация испытывала трудности с местом размещения. В 1998 году она получила официальное признание, государственную поддержку и полуразрушенный дом в центре Тимишоары сроком на 99 лет, приняв на себя обязательства его отремонтировать. Однако с ремонтом что-то не заладилось, и «Мемориал революции» проиграл в суде право на это здание бывшим владельцам.

В феврале 2012 года ассоциация переехала в новую штаб-квартиру в здании бывшей армейской казармы по адресу: улица Попа Шапкэ, дом 3–5. При ассоциации работает музей ежедневно с 8:00 до 16:00. Входная плата существует в виде добровольно-принудительного пожертвования 10 лей (ок. 130 руб.).


При входе стоит здоровенный кусок Берлинской стены, присланный из Германии по просьбе в Бундестаг.


Знакомьтесь: этого человека зовут Траян Орбан. Он и есть президент ассоциации «Мемориал революции», по профессии ветеринар. В декабре 89-го получил две пули из Калашникова в ногу, и по сей день ходит с протезом. Спасли венские врачи. Говорит, русских здесь почти не бывает. Поэтому и вышел поприветствовать. В том декабре он, как и многие другие, откликнулся на речь боевого пастора Ласло Тёкеша и приехал в Тимишоару. Я надеюсь, что мой репортаж хоть как-то поспособствует росту отечественного интереса к этой теме.


В этом архивном видео Траяна можно увидеть на больничной койке, начиная с 7:45.


Мы стоим над моделью мемориального комплекса жертвам революции, осуществленного на расположенном неподалеку городском кладбище.


Оригинал.


Рядом стоит памятник советским войнам-освободителям Тимишоары и их братские могилы.

 


В музее много фотографических экспонатов прошедшей эпохи.


Товарищи Николае и Елена Чаушеску приехали на завод проверить, как выполняется план по гайкам, и дают указания, как правильно делать гвозди...


На фотографиях запечатлены Чаушеску с президентом Югославии Тито и с руководителем Болгарии Живковым.


Партия. Чаушеску. Румыния.

 


Раньше в этом здании располагалась казарма румынской армии, а еще раньше, видимо, в 1950-е годы, здесь стояли советские солдаты, выведенные из страны по требованию тогдашнего руководителя Георгиу-Дежа. Именно обшарпанность помещений придает музею первозданный вид творившейся истории.


Так румынские солдаты развлекались стрельбой.


Флаг с вырезанным гербом социалистической Румынии — главный символ революции.


В этом здании Венгерской реформатской церкви в 1989 году находился приход Ласло Тёкеша.


Ласло — красивый, статный, мужественный венгерский священник с дерзким взглядом. В соответствии с протестантской этикой он пошел поперек ветхой, зловонной и небезопасной для румынского процветания идеологии, и народ тянулся к нему как за глотком свежего воздуха. Ласло давно раздражал властей своими независимыми суждениями о положении дел в стране, но их терпение кончилось, когда он стал критиковать новую придурь Вождя — так называемое укрупнение сел, фактически означавшее уничтожение сотен деревень. Власти угрожали ему, совершали покушения, пробовали выселить за пределы Тимишоары, но вместо долгожданного спокойствия получили очаги сопротивления по всей стране.


Надпись по-венгерски гласит: «Да здравствует Ласло Тёкеш! Свобода!»


15 декабря 1989 года перед зданием собрались первые люди, что стало началом массовых стихийных протестов против диктатуры Чаушеску по всей стране. Среди митингующих были не только венгры, но и румыны, немцы, которые никакого отношения к Венгерской реформатской церкви не имели. Поэтому о роли Ласло Тёкеша можно говорить как о «буревестнике революции».


Бульвар, прилегающий к церкви, назван в честь второго дня массовых столкновений.


Здесь даже кафе названы в честь революции...


Ну и старенькая «дача» (неравнодушен я к ним) тут весьма к месту для воссоздания обстановки.


Тимишоара безмятежная

Здесь, как и во многих других городах Румынии, встречаются суверирные базарчики по обочинам дорог.


Город красивый, но и тут велись строительные работы.

 

 

 


Постройки социалистической эпохи.

 


За отсутствием балконов сушилки выставляют из окон.


В тимишоарских трамваях проход на нижнюю ступеньку закрывает створка.


Тимишоара — это был конечный пункт моей поездки, и назад, в Бухарест, я возвращался на поезде.


Тепловоз был сделан в Крайове в 1983 году, а вагоны новые. В спальных купе трехъярусные койки.

 

 
Тимишоара

Использование и цитирование материалов этого сайта допускается только со ссылкой на источник.

© 2008–2016 Рок Восточной Европы
Электропочта: andrei@gaevski.ru